12月11日,源城區委書記鄧卓文到源南鎮,深入基層一線,就產業發展、城鄉建設、鄉村振興、基層黨建、村“兩委”換屆等工作進行調研。區領導鐘偉林、高輝強、曹新華參加相關活動。


1.jpg


  在白田村鐵爐塘馬口崗新農村綜合文化設施示范點,鄧卓文詳細了解示范點的建設情況和鄉村振興規劃設計思路?!坝卸嗌俅迕??”“投入多少?”“目前有什么產業?下來有什么產業支撐?”鄧卓文邊看邊問,不僅關注示范點的建設情況,還關注其產業支撐情況,強調要依據示范點臨近城區的實際,搞好周邊配套設施建設,發展好農家樂、鄉村旅游等產業,增強產業的支撐能力,帶動周邊群眾增收。


  在欖壩村委會和風光村委會,鄧卓文認真聽取基層黨建和村“兩委”換屆工作匯報,對相關工作提出了指導意見。他強調,村“兩委”換屆是人民群眾政治生活的一件大事,也是基層黨建和基層治理的重要工作,事關黨的執政根基和社會大局穩定,要嚴格落實中央、省、市、區關于村“兩委”換屆的部署要求,把握時間節點、緊盯關鍵環節,細化操作、規范流程,做到法律法規不變通、政策執行不走樣、程序環節不出錯,確保換屆選舉健康有序開展。


  在調研座談會上,鄧卓文聽取了源南鎮的工作匯報,對源南鎮提出的有關事項逐一回應,并就源南鎮如何在市區大規劃框架下發展自身提出指導意見。他強調,源南鎮要在服務市區發展大局中找準自身“坐標”、實現自身價值,爭當服務市區發展的排頭兵。


  一要推進城鄉一體化發展,打造未來中心城區新名片。要把握機遇,圍繞市區發展大局做好同步工作,打造城市擴容主戰場;要加快城市提質,繼續推進“百街千巷”綜合整治工程及鄉村振興示范點建設,不斷提升城市宜居水平;要深化鄉村振興,開展好“三清三拆三整治”行動,加大力度推進鄉村振興和農村休閑旅游產業,促進產業興旺、富民強村;要牢固樹立市區“一盤棋”思想,在服務市區發展中借力借勢,加快源南發展。


  二要推進產業綠色化發展,打造都市經濟發展新引擎。要注重產城融合發展,圍繞“以產促城、以城帶產”發展思路,在功能定位、產業配套上下大力氣,推動都市經濟加快發展;要大力發展現代服務業,暢旺旅游市場、活躍消費市場、加快物流業發展、培育電子商務業,促進現代服務業集聚發展;要積極發展都市農業,培育鄉村旅游業態,推進“一村一品”工程,發展高效農業,打響無公害、綠色、有機農產品“源南品牌”;要推動產業轉型升級,提高產品質量和效益,大力清理低效落后產業。


  三要推進優質生活圈建設,提升群眾獲得感幸福感安全感。要以人為本、民生為先,注重民生事業,積極配合區里做好布局,加大對學校、醫療等公共設施的選址、建設力度;要完善社會保障體系,積極回應群眾的利益關切,切實保障和維護群眾合法權益,讓困難群眾共享改革發展成果;要推進社會治理現代化,加強信訪維穩工作,強化安全生產管理,確保人民生命財產安全、社會大局和諧穩定,建設平安法治源南;要提升公共服務水平,建立健全城鄉一體的基本公共服務體系,加快農村生活污水處理全覆蓋,加快補齊短板。


  四要推進黨建標準化建設,打造基層組織建設新標桿。要發揚班子優良傳統,營造風清氣正、同心同德、共謀發展的良好氛圍,樹立鎮街工作新標桿,力爭成為全市鎮一級領導班子中最強的領導班子;要不斷強化理論武裝,把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神、習近平總書記出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會和考察廣東重要講話、重要指示精神作為重要的政治任務抓緊抓實,以武裝頭腦、指導實踐、推動工作;要抓好換屆選舉工作,選優配強村(社區)“兩委”班子,確保換屆健康有序、風清氣正;要切實改進工作作風,力戒形式主義、官僚主義,不斷加強黨風廉政建設,切實把基層黨組織鍛造得更加堅強有力,營造風清氣正的良好政治生態。