為了如期實現我區2020年學前教育“5080”(公辦幼兒園在園幼兒占比達50%、公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園在園幼兒占比達80%)目標,根據《源城區人民政府關于購買2020秋季學期學前教育學位的實施方案》要求,經源城區人民政府研究決定,區政府將采取購買民辦幼兒園學位的方式,填補當前我區公辦幼兒園和普惠性幼兒園學位缺額?,F將有關事項公告如下:

  一、購買時段及數量

  擬在2020年秋季學期,從民辦幼兒園購買普惠性學位12500個,其中:向普惠性民辦幼兒園購買公辦學位8000個;向非普惠性民辦幼兒園購買普惠性民辦學位4500個。

  二、購買學位補助標準

  購買公辦學位補助標準為700元/生·學期;購買普惠性學位補助標準為600元/生·學期。

  三、購買對象和受服務對象

  1.購買源城區學前教育公辦幼兒園學位的對象為經教育行政主管部門認定的轄區內普惠性民辦幼兒園;購買學前教育普惠性民辦幼兒園學位的對象為轄區內非普惠性民辦幼兒園。

  2.受服務對象是在源城區民辦幼兒園就讀的適齡幼兒。

  四、受服務對象申請批次與條件

 ?。ㄒ唬┑谝慌紊暾垖ο螅ㄕ哳悾?/p>

  符合政策性規定優先入園的在園適齡幼兒(烈士、因公犧牲軍人、病故軍人及現役軍人、消防人員、建檔立卡貧困戶以及其他國家另行明確規定優撫對象的適齡幼兒)。

 ?。ǘ┑诙紊暾垖ο螅☉艏慨a類)

  在第一批次錄取完成后仍有空余購買服務學位時,具有源城區戶籍和房產的幼兒可申請。其中用于申請享受購買服務學位的房屋必須是已經入?。ㄒ匀胱∷姲l票為準)。

 ?。ㄈ┑谌紊暾垖ο螅☉艏悾?/p>

  在第二批次錄取完成后仍有空余購買服務學位時,具有源城區戶籍的幼兒可申請。

 ?。ㄋ模┑谒呐紊暾垖ο螅ǚ慨a類)

  在第三批次錄取完成后仍有空余購買服務學位時,持有源城區房屋所有權證者可申請。用于申請購買服務學位的房屋必須是已經入?。ㄒ匀胱∷姲l票為準)。

 ?。ㄎ澹┑谖迮紊暾垖ο螅ㄆ渌悾?/p>

  在第四批次錄取完成后仍有空余購買服務學位時,其他類申請人(除前面四批次之外的幼兒)可申請享受購買服務。

  所有批次所需申請材料詳見附件《辦理申請學前教育學位需提供的證明材料》,源城區教育局按批次確定受服務對象。在申請期限內,若申請幼兒數少于或等于政府購買服務指標時,則全部確定為享受服務對象;若申請幼兒數多于購買指標時,則分批次逐批確定享受服務對象;同等符合條件人數多于購買服務指標時,由區教育局組織“搖號”確定享受服務對象。

  五、購買程序

 ?。ㄒ唬┑谝浑A段:家長申請(2020年12月17-20日)

  符合條件的家長在規定時間內到幼兒所在幼兒園申請并提交《2020年秋季源城區適齡幼兒享受購買服務申請表》及相關證明材料。

 ?。ǘ┑诙A段:初審(2020年12月21-22日)

  幼兒園和中心校對家長申請提交的材料按批次進行初審,擬定享受服務對象。

 ?。ㄈ┑谌A段:復審(2020年12月22-24日)

  各幼兒園將擬定享受服務對象的名單及相關材料(申請表、佐證材料復印件)報送源城區教育局進行復審。

 ?。ㄋ模┑谒碾A段:公示

  復審通過的確定符合享受購買服務條件的名單在政府網站及所在幼兒園公示5個工作日。公示有異議的,申請人可補充相關材料,由源城區教育局進行復核。

 ?。ㄎ澹┑谖咫A段:確認與備案

  公示無異議后,幼兒園將確定享受服務對象的名單登記表抄報源城區教育局備案。

 ?。┑诹A段:資金撥付

  源城區財政局根據政府購買服務指標,及時將購買服務資金下撥到各幼兒園,由幼兒園將政府購買服務資金及時足額發放到享受服務的幼兒家長銀行賬戶。

  六、公告時間

  本公告自發布之日起公示期為5個工作日(即2020年12月15日至2020年12月21 日)。公示期間,如有異議,可向區教育局學前教育管理中心提出,公示期結束后將由區教育局開展工作。

  七、其他事項

  本公告解釋權在源城區教育局,具體工作由源城區教育局組織實施。

  源城區教育局學前教育管理中心辦公室電話:0762-3312632

  特此公告

  附件:辦理申請學前教育學位需提供的證明材料

  河源市源城區教育局

                 2020年12月15日




  附件:

  辦理申請學前教育學位需提供的證明材料

  一、第一批次(政策類)符合政策性規定優先入園的在園適齡幼兒(烈士、因公犧牲軍人、病故軍人及現役軍人、消防人員、建檔立卡貧困戶以及其他國家另行明確規定優撫對象的適齡幼兒)

  1.需持相關部門出具的證明材料;

  2.適齡幼兒及父母(或法定監護人)的戶口簿原件及復印件;

  3.適齡幼兒父母(或法定監護人)的身份證原件及復印件。

  二、第二批次(戶籍房產類)戶籍、房產在本轄區的幼兒

  1.適齡幼兒及父母(或法定監護人)的戶口簿原件及復印件;

  2.適齡幼兒父母(或法定監護人)的身份證原件及復印件;

  3.適齡幼兒父母(或法定監護人)或祖父母的房屋所有權證原件及復印件(自建房的:提供房屋所有權交易公證書、建房批文等法定證件及電視、電話、水費、電費等半年原始發票)。

  三、第三批次(戶籍類)戶籍在本轄區、房產不在本轄區的幼兒

  1.適齡幼兒及父母(或法定監護人)的戶口簿原件及復印件;

  2.適齡幼兒父母(或法定監護人)的身份證原件及復印件。

  四、第四批次(房產類)房產在本轄區、戶籍不在本轄區的幼兒

  1.適齡幼兒父母(或法定監護人)或祖父母的房屋所有權證原件及復印件(自建房的:提供房屋所有權交易公證書、建房批文等法定證件及電視、電話、水費、電費等半年原始發票);

  2.適齡幼兒與房產產權人的關系證明材料:戶口簿、產權人身份證、結婚證等原件及復印件。

  五、第五批次(其他類)不屬于第一、二、三、四批次的在本轄區就讀幼兒,只提交申請表,無需提供其他證明材料。

 ?。▊渥ⅲ焊魑患议L辦理申請學前教育學位,按照實際條件申請批次,上交的所有證明材料一式兩份。)